Categorias: Nhaaam

Bolo de laranja da D. Elisa

Minha avó adorava uma laranja, sempre depois do almoço. Toda vez, ela criava um desafio para si mesma: descascar a laranja numa única tira, do início ao fim, sem “machucar” aquela camadinha branca que fica entre a casca e os gomos. Dificilmente, ela conseguia não “machucar” a camadinha branca. Mas, fazer a tira única de casca… ah, isso ela sabia fazer muito bem! Ela adorava enrolar a tira e deixar no formato redondo, como se fosse uma laranja, só que sem a fruta dentro, sabe? E gargalhava, contando pela 76323ª vez que não-sei-quem-que-ela-conhecia-nos-tempos-de-sítio sempre fazia essa brincadeirinha quando ela ainda era criança.

Esse bolo de laranja era a receita preferida da minha avó. :)




Preaqueça o forno a 180°C. Bata 4 claras em neve e reserve. Em outra vasilha, misture 4 gemas, 1,5 xícaras de açúcar e 1 copo de suco de laranja (mais ou menos, 3 ou 4 laranjas). Adicione 2 xícaras de farinha de trigo peneirada, 2 colheres de chá de fermento e 1 pitada de sal. Adicione as claras em neve e misture bem e com cuidado. Despeje a massa em uma forma (20x30cm) untada ou forrada com papel manteiga. Asse por aproximadamente 30 minutos ou até passar no teste do palito. Retire do forno e com um garfo faça alguns pequenos furos na massa. Despeje cuidadosamente o suco de meia laranja sobre o bolo.

O bolo fica mega fofinho e macio. Parece que você está comendo uma nuvenzinha doce com um leve azedinho da laranja. Uma delícia! :)

Nas fotos, você pode perceber que eu fiz uma cobertura de açúcar, mas eu recomendo que você deixe o bolo natural, sem cobertura nenhuma, pois o bolo já fica bem doce. Como a textura fica meio úmida por causa do suco de laranja do final, vai sem medo, que é sucesso!



Se você fizer, mostra pra mim usando a hashtag #PequeninaVanilla lá no Instagram, tá? ;)

Veja mais receitas deliciosas e fotogênicas que já passaram aqui no Pequenina Vanilla! :)

Deixe seu comentário

Let's talk!

48 comentários

Let's talk!

  1. Gabi comentou:

    Oi Adri
    Fico feliz que você tenha lembranças incríveis com a sua avó ♥ Lembrei do seu post lindo no instagram sobre a Dona Elisa, a gente consegue sentir daqui o seu carinho por ela. Eu praticamente não conheci a minha avó materna (eu tinha 6 anos quando ela faleceu) e minha outra avó mora muito longe, então quase não nos vemos, mas as poucas lembranças que tenho com as duas são muito queridas (:

    Amei as fotos, o granuladinho e essas cores! Esse amarelo lindo me abriu o apetite aaaaaaaah quero um pedaço desse booolooo hahaha

    P.S: tá quase na época habitual da troca de layout do Pequenina Vanilla, vai ter layout novo esse ano?
    Beijo ;**

    1. oi gabi!!
      obrigada pela mensagem! :) essa minha avó foi a única que eu conheci e foi ela, praticamente, quem me criou, pois minha mãe faleceu quando eu ainda era criança, por isso sempre tive muito carinho e apego à ela! e são dos detalhes do dia a dia que a gente guarda as melhores lembranças né!
      hahaha esse ano não terá troca de layout, não! (pelo menos não estou planejando nada! hahaha)
      beijo!!

  2. Que aspecto maravilhoso!!!
    Fiquei com água na boca!

    1. o bolo fica uma delicinha!! se fizer, me conta o que achou! :)

  3. Tô apaixonada por essas fotografias <3
    Que sensação de conforto :)
    E vou experimentar essa receita, já! Só preciso ir na feira comprar minhas laranjas!

    1. obrigada, rêh!! :) você conseguiu fazer? deu certo? hehe

  4. Amanda comentou:

    Assim não tem nem escapatória… o bolo (e as fotos incríveis) são de dar água na boca <3

    1. obrigada, amanda!! não são só as fotos, o bolo fica bem delicinha!! :) faz e depois me conta! hehe

  5. PRISCILA FERNANDES comentou:

    Adorei Dri. Amei as receitas e amei as fotos, lindas como sempre!!!

  6. O bolo é bem simples de fazer e parece delicioso! Quero fazer aqui em casa.
    Beijos

    1. simmm! é bem simples e fica bem gostosinho e fofinho! se fizer, me conta o que achou!! :)

  7. Lendo seu relato lembrei também da minha vó. Ela adorava uma laranjinha depois do almoço. Que saudades! <3
    As fotografias estão deliciosas!
    Imagina esse bolo e um cafézinho no fim da tarde!? Hmmm…

  8. Minha nossa, como ousa fazer isso comigo a essa hora? Pra que fui inventar de ler esse post em plenas 3 horas da madrugada?? Vou dormir passando vontade e meu filho vai nascer com cara de bolo de laranja da vovó, hahahahaha! Aloca!
    Amei demais as fotos, as memórias e a receita. Vou tentar fazer um dia com certeza. <3

    1. hahaha é tipo assistir master chef né, se eu não estiver com a barriga cheia, fico lambendo até as paredes de casa!!
      faz aí, que o bolo é sucessinho! :)
      beijo!!

  9. Hum que delícia! Adorei sua foto no instagram. Achei legal fazer bolo no papel manteiga assim. Aí não precisa untar e a forma sai limpinha. Como não pensei nisso antes? rs

    1. obrigada, querida! :)
      eu sempre faço assim, especialmente, se eu for presentear alguém, fica bem bonitinho com o papel em volta! hahah ;)

  10. Midori comentou:

    Que fotos maravilhosas, Adri! Que água na boca!
    São esses tipos de lembranças que deixam o coração quentinho, né?! ♥
    Minha vó também gosta de descascar laranjas depois do almoço :) Mas a minha sobremesa favorita que ela faz é Pavê! Amo!

  11. Ahh, são tão boas essas lembranças de vó. Tenho muitas… bate logo uma saudade gigante!! O bolo ficou muito lindo, vou testar qualquer dia.

    1. é sempre bom relembrar, são tantas histórias, especialmente na infância! <3
      faz sim, que o bolo é bem fofinho e gostoso!! :)

  12. Eliane SP de Rosa comentou:

    Oi Adri! saudades. É tao bom ter vc juntinho e com mais uma receita gostosa ( bolo de vó) . Vou fazer. Bjo.Ly

    1. obrigada pelo carinho, eliane! :)
      se você fizer o bolo, me conta se gostou!!

  13. Que delícia esse bolinho…huuummm Delícia também relembrar esses momentos com sua vozinha.:) bom demais!!! e vou fazer o bolo Adri!bj!!!♥

    1. obrigada, solange! :)
      esse bolo de laranja sempre vai me trazer boas recordações!

  14. Hoe, Adri! Tudo bem? :)

    Meus bichinhos de saudades dos seus posts de receitinhas foram aquietados agora, haha! E ainda voltou arrasando, porque ô, fotinhas lindas e aconchegantes e saborosas e meodeos! ♥ Já favoritei para tentar reproduzir esse bolinho por aqui!
    Adorei ler sobre esta lembrança com sua avó e sentir como você guarda com muito carinho esses pequenos fragmentos de dia a dia na companhia dela. Tenho certeza de que, onde quer que sua avó esteja, ela está olhando por você cheia de orgulho pela neta maravilhosa que tem. :)
    Beijos, flor~

    1. oi, karupin! :)
      obrigada pelas palavras!! minha avó, praticamente, me criou né, então são muitas lembranças e memórias! era uma mulher forte e de opinião, no final, virou só doçura! ;)
      e faz o bolo sim, é tão facinho e fica super fofinho e gostoso!! :D

  15. Rafaela comentou:

    Hum, que delícia… Esse ainda não fiz, mas o seu bolo de chocolate que postou aqui é sucesso garantido na minha casa… faço praticamente todo fim de semana…. a melhor receita ever!

    1. ahh que legal saber que você fez o de chocolate!! eu amo aquele bolo! hahaha
      então, faz esse de laranja também! tenho certeza que é sucesso garantido! :)

  16. Mary comentou:

    Meu bolo de laranja de pacotinho se sentiu envergonhado com esse post! hahahaha
    Comidas afetivas são uma coisa… Quando a gente come, parece que tá abraçando de volta aqueles momentos que elas marcaram na memória. Por isso eu acho que nada supera, ‘cake’ gourmet nenhum no mundo faz aquele carinho na alma que faz um bolo com amor envolvido <3

    1. bolo de pacotinho sempre é uma mão na roda né! mas olha, fazer um bolo do zero nem é tão complicado assim, quando se tem os ingredientes, vale a pena o esforcinho a mais! hahahh
      nossa!! e você falou tudo que eu penso! uma comida simples e com afeto vale mil vezes mais que qualquer coisa gourmetizada-cheia-de-não-me-toque! ;)

    1. eita, então bora fazer o bolinho, ba!! :) hahaha

  17. Elisa comentou:

    Tudo muito gostoso

  18. Li comentou:

    Olá, Adri.
    Por favor, poste mais!
    Seu blog é lindo, fotos lindas, conteúdo lindo…
    Simplesmente inspirador. Nos dias de hoje é difícil encontrar um blog assim, despretensioso mas de qualidade (e muita). E de verdade, seu blog faz a diferença. Parabéns.

    1. oi li!! de vez em quando, eu dou umas sumidinhas mas, sempre volto!! hahaha
      obrigada pela mensagem e palavras de incentivo! são muito importantes pra mim! <3
      beijo!!

  19. Cíntia Mansion comentou:

    Hello, darling! Estou do outro lado do oceano, Bruxelas-Belgica, totalmente in love por suas receitas deliciosas!! A torta de maçã já preparei duas vezes um dia após o outro… O sucesso foi tão grande que já me pediram para fazer mais uma vez na próxima semana hihihi. Hoje preparei esse fenômenal bolo de laranja da D. Eliza… Será um mimo para uma amiga no café da tarde de domingo! Será sucesso na certa! Bjks e até uma próxima delicinha de receita.

    1. oi cíntia! que alegria saber que a receita da torta de maçã atravessou o oceano!! <3 espero que o bolo de laranja também tenha sido um sucesso!
      obrigada por compartilhar isso comigo!
      beijo!

      1. Cintia Mansion comentou:

        Hehehe!!! Não sobrou nada do bolo… De li ci aaaaa! 😘💫

  20. Bolo lindo e cheio de amor <3 sabe essa história da tira da laranja ? a minha avó além de descascar a laranja ainda pegava a tira e tentava acertar no telhado pra se ficava pendurada kkkk quando comecei a ler o teu post foi a primeira coisa que veio a mente. Bateu aquela saudadinha aqui, com certeza vou tentar fazer essa receita bjs..

    1. obrigada pela mensagem, iris! :)
      meu deus, MORRI DE RIR quando li essa sua história!! HAHAHAHA vó tem cada ideia, né?! <3
      faz o bolo sim e depois me conta o que achou!!
      beijo!

  21. Michele comentou:

    Fiz o bolo com açúcar demerara e ficou meio empelotado, acabou não cozinhando bem. Uma pena…vou tentar com açúcar refinado. Beijos.

    1. que estranho, michele! pois eu também uso açúcar demerara aqui e não aconteceu isso! :O tenta mexer bem a massa (antes de colocar as claras em neve), para ter certeza que está tudo bem misturadinho e homogêneo! ;)

  22. Giovana Pereira comentou:

    Olá, meu nome é Giovana e eu gostaria muito de saber como faz essa cobertura, por favor.
    Obrigada.

    1. mistura 1 xícara e meia de açúcar de confeiteiro com o suco de 1 limão (pequeno) e vai colocando suco de laranja até dar o ponto de uma caldinha bem grossa. é só misturar, não precisa levar ao fogo nem nada. ;)